Análisis comparativo del diseño estructural de una edificación de tres niveles de estructura irregular según las normas de sismorresistencia E.030-2006 y la E.030-2016, en la ciudad de Cajamarca. - Valdivia Chilón, Jhony Frank (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y comparar las respuestas sísmicas de una edificación (vivienda multifamiliar) aplicando la Norma Técnica E.030 “Diseño Sismorresistente” de los años 2006 y 2016, a partir de la fuerza cortante en la base, los espectros de respuesta sísmica y desplazamientos laterales. Con respecto a la regularidad de la edificación se relacionará con la simetría, cuanto más simétrico las concentraciones de esfuerzos y torsión disminuirán, pero también la regularidad por simetría puede ser afectado con efectos de torsión debido a la distribución excéntrica de rigideces y masas, es por ello que se ha tomado como muestra, una edificación irregular en un suelo flexible y una zona altamente sísmica, razón por la cual desde el punto de vista estructural dicha edificación cumple las condiciones necesarias para ser objeto de estudio y tener como muestra representativa dentro del área de influencia o ámbito urbano, ya que la gran mayoría de edificaciones son construidas con características similares. Los análisis sísmicos se hicieron en iguales condiciones geográficas, espacio y tiempo; para evaluar la respuesta dinámica de la estructura, se realizó un análisis estático y dinámico espectral, según lo establece dicha norma, para garantizar un comportamiento eficiente. Asimismo, se utilizó el programa ETABS para realizar el análisis sísmico de la estructura, obteniéndose como resultado las respuestas dinámicas tales como; periodos de vibración, fuerzas internas de los elementos estructurales y distorsiones de entrepiso, que se determinan a partir de los desplazamientos relativos de cada nivel; todo esto en base a los parámetros establecidos en la E.030 – 2006 y la E.030 – 2016. Como resultado del análisis sísmico de la edificación se obtuvo respuestas dinámicas como; periodos de la primera forma de vibración, fuerzas internas de los elementos estructurales y distorsiones de entrepiso, que se determinan a partir de los desplazamientos relativos de cada nivel, para la estructura analizada con ambas normas. Se concluye que el análisis estructural de la edificación en estudio aplicando la norma E-030-2016 en la ciudad de Cajamarca, influye significativamente en la resistencia de la edificación, esto genera en el diseño resultados más conservadores con referencia a las fuerzas internas, debido a la diferencia de los parámetros sísmicos para las aceleraciones pseudoespectrales que determinan cuan resistente tiene que ser la edificación a partir del coeficiente de reducción respecto a la irregularidad en planta para obtener las distorsiones relativas inelásticas, en comparación con la norma E.030-2006.