Análisis del cumplimiento de la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc - Bambamarca, región Cajamarca 2007 - 2022 - Vásquez Manosalva, Bermy Dayana (2025)
La presente investigación analiza el cumplimiento de la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc - Bambamarca (Cajamarca, Perú) durante el período 2007-2022. Se parte de que la baja eficiencia y eficacia del gasto público, sumado a factores institucionales y coyunturales adversos, condicionó negativamente la ejecución del presupuesto, afectando el desarrollo local. Para ello, se emplea un enfoque cuantitativo con análisis longitudinal, utilizando datos del MEF y del Índice de Riesgos de la Inversión Pública (IRI) proporcionado por la Contraloría General de la República. Los resultados muestran una ejecución presupuestal es heterogénea por periodos de gestión. En los primeros años, presentaron un nivel de ejecución muy por debajo del promedio. En 2007-2010, el nivel fue de 44%; en los siguientes años 2011-2014, fue de 41%. Mientras que, en los últimos años 2015-2018, con un 67% y 2019-2022 evidenció una mejora relativa con un promedio de 72%. No obstante, el promedio global del periodo alcanzó solo 55.4%, reflejando un uso ineficiente de los recursos asignados. Las principales causas de la baja ejecución fueron la deficiente planificación, la desalineación entre el PIM y la PMI, retrasos, sobrecostos, conflictos sociales, cambios normativos y, en menor medida, los efectos de la pandemia, que paradójicamente facilitaron una mayor ejecución por la flexibilización de reglas. El Índice de Riesgos de la Inversión Pública (IRI) registró un puntaje medio (32 puntos), confirmando la deficiencia en la calidad del gasto. El estudio concluye que la mejora de la ejecución presupuestal debe enfocarse no sólo en aumentar el gasto, sino en fortalecer las capacidades institucionales, mejorar la formulación de proyectos y promover mecanismos de control y participación ciudadana