Investigación de mercados y propuesta de un plan de negocios para la industrialización y comercialización de una bebida a base de Yacón - Díaz Manoslava, Llil (2014)
Actualmente, la tendencia mundial, en la ciencia de la nutrición humana, indica el interés de los consumidores de prevenír riesgos de enfermedades mediante alimentos naturales que van más allá del olor, sabor, textura o valor nutricional, es así como la industria alimentaría, trata de innovar y lanzar al mercado alimentos con estas características, que hoy en día se conocen como "aumentos funcionales"; por ello, en el presente estudio denominado "Investigación de Mercados y Propuesta de un Plan de Negocios para la Industrialización y Comercialización de una Bebida a Dase de Vacón", se ha investigado la factibilidad del lanzamiento de una bebida elaborada a base de yacón (Smallanthus sonchifolius), considerando que el yacón (tubérculo andino) posee Fructooligosacaridos (FOS), una especie de azúcares naturales es considerado también un alimento prebiótico, debido a que sus oligofructosas presentes, se comportan fisiológicamente como una fibra, dado que no son atacadas por las enzimas digestivas, pero son degradadas a nivel del colon, es decir su comportamiento es como el de una fibra soluble, actualmente deficitaria en la dieta de los consumiudores occidentales. La finalidad de este trabajo de investigación es de brindar a la población de Cajamarca una bebida diferenciada, que no solo cumpla la función de saciar la sed (refrescante) sino de prevenir y curar diversas enfermedades (alimento funcional). La propuesta del plan de negocios es innovadora porque plantea la posibilidad de aprovechar las propiedades del yacón para obtener una bebida saludable y natural que no solo satisfaga a la población consumidora sino también al productor campesino quien podrá mejorar sus ingresos y por ende mejorar su calidad de vida. El sector al que pertenece este producto es el sector agroindustrial ya que se define la agroíndustria como la rama de las industrias que transforman los productos de la agricultura.