TESIS: Síndrome de burnout y violencia obstétrica en obstetras de la red integrada de salud Cajamarca - 2022 - Quiroz Bazán, Ana Isabel (2024)
Objetivo: determinar la relación entre el síndrome de Burnout y la violencia obstétrica en obstetras que laboran en los Centros de Salud la Tulpuna, Baños del Inca y Pachacútec y en el Hospital Simón Bolívar de la Red Integrada de Salud Cajamarca 2022. Material y métodos: Estudio no experimental, de corte transversal y tipo correlacional, desarrollado en una muestra de 62 obstetras, las técnicas fueron la encuesta y la observación directa. Resultados: El 8,1% de los obstetras presentan síndrome de Burnout, y el 24,2% realizan actos de violencia obstétrica, el 35,5% tiene entre 40 – 49 años de edad, 88,1% son mujeres, 40,3% son casados, 75,8% son nombrados, 37,53% tienen entre 11 a 20 años de servicio, el 53,2% no se encuentra satisfecho con su remuneración. La dimensión de Burnout más afectada fue la baja realización personal (45,2%). La dimensión de trato deshumanizado se encontró en 19,4%. Conclusión: existe relación significativa entre el síndrome de Burnout y la violencia obstétrica en los obstetras de la Red Integrada de Salud Cajamarca.