Aporte De Agua De La Microcuenca "Grande", En Función Del Caudal Recesivo De Su Cauce Principal Mediante Modelamiento Matemático Exponencial Y Potencial, En Periodo De Estiaje 2014-2016 - Alvarez Villanueva, Jairo Isai (2018)
La investigación está ubicada en el Distrito de Cajamarca y Provincia Cajamarca de la Región Cajamarca, Perú. Se centra básicamente en determinar el aporte de agua de la microcuenca “Grande” en período de estiaje. La información fue proporcionada por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología. La metodología es aplicada, cuantitativa y de campo. Se utilizaron seis modelos matemáticos de generación de caudales recesivos en función del caudal, tiempo y coeficiente de agotamiento; tales como: el modelo exponencial de Maillet (1905), Balocchi (2008), Nuñez (2005), apropiadas para cuencas permeables y los modelos potenciales de Boussinesq (1904); y, Soto (2001) apropiados para cuencas poco permeables, con la finalidad de determinar cual de ellos se ajusta mejor a los caudales recesivos del río “Grande” de la microcuenca “Grande”. Para ello, en la curva de agotamiento o curva recesiva de la curva de descenso global se identificó los meses de estiaje, y el inicio del aporte de agua subterránea, según la metodología de Lisney et al (1975), desarrollado por Pizarro y Saavedra (1991) para el período 2014-2016. Utilizando el “Planteamiento Modificado” de Martínez (2004 citado en Balocchi, 2008), se identificó caudales recesivos a partir del tercer punto de inflexión de la curva de agotamiento, seleccionando 49 datos para el análisis. Mediante indicadores estadísticos tales como el Coeficiente de Determinación, Error Estándar de Estimación, Índice de Willmott Modificado y Coeficiente de Nash-Sutcliffe Modificado y la prueba de T Student, se demostró que el modelo matemático exponencial de la forma , es el que mejor se ajusta a los caudales recesivos del río “Grande” en período de estiaje, ya que genera caudales subestimados, próximos a los caudales observados. Además, se determinó el coeficiente de agotamiento para la microcuenca “Grande” es de 0,007 hr-1. El aporte de agua de la microcuenca “Grande” para el período de estiaje 2014-2016 se expresó mediante la ecuación , generándose en volumen un promedio diário de 4,829 MMC.