Distribución espacial con imágenes satelitales de Cedrela odorata L. en el distrito Huabal, provincia Jaén – Cajamarca 2024 - Cadenillas Quispe, Celina Katherin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la distribución espacial de Cedrela odorata L. en el distrito de Huabal, provincia de Jaén – Cajamarca, mediante el uso de imágenes satelitales. Se realizó una clasificación supervisada sobre una imágen Sentinel-2 del año 2024, logrando identificar siete clases de cobertura: bosque, vegetación arbustiva, agricultura, pastos, tierra sin vegetación, zona urbana y presencia de Cedrela odorata L. Los resultados mostraron que la clase predominante fue agricultura con un 30,79 % del área total (2633,26 ha), seguida por pastos (22,25 %) y vegetación arbustiva (21,08 %). La superficie ocupada por Cedrela odorata fue de 68,15 ha, lo que representa solo el 0,80 % del territorio analizado. La validación de la clasificación mediante la matriz de confusión permitió obtener un índice Kappa de 0,8880 para la zonificación general y 0,8900 para la especie Cedrela odorata L., lo cual indica una alta precisión en los resultados obtenidos. Esta información es fundamental para la gestión y conservación de esta especie forestal en zonas de intervención antrópica. Asimismo, los mapas generados constituyen una herramienta útil para la toma de decisiones en planificación territorial y ordenamiento forestal. La metodología aplicada demostró ser eficaz para detectar áreas específicas de interés forestal en paisajes heterogéneos. Además, se identificaron zonas críticas donde la cobertura boscosa ha sido sustituida por actividades agrícolas, lo cual plantea desafíos para la conservación de especies maderables de alto valor.