Auditoría tributaria preventiva del impuesto general a las ventas e impuesto a la renta de la empresa Conecta Desarrollos Inmobiliarios S.A.C., 2022 - Portal Pretel, Karen Elena (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la Auditoría Tributaria Preventiva del Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta en la Empresa Conecta Desarrollos Inmobiliarios S.A.C., 2022. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, se aplicó el método analítico-sintético y el método histórico-lógico, es de nivel descriptivo y de diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por los Libros y Registros Contables, declaraciones mensuales, comprobantes de compras y ventas y demás información entregada por la empresa, la población también la conformó el gerente general. La muestra es la misma que la población, así mismo la técnica usada fue la recopilación documental y la encuesta, que tuvo como instrumentos la lista de chequeo y el cuestionario, respectivamente. Se obtuvo como resultados, la inexistencia de un buen control interno en la empresa y un desconocimiento de normatividad vigente por quienes llevaban la contabilidad, ocasionando que la empresa Conecta Desarrollos Inmobiliarios S.A.C. cometiera infracciones tributarias, las cuales se desencadenaron en multas. Además de afectar la liquidez de la empresa al haber pagado un impuesto de manera indebida. Se concluyó que una auditoría tributaria preventiva es necesaria para detectar contingencias tributarias y poder minimizarlas y/o corregirlas oportunamente antes de realizar las declaraciones y/o antes de cualquier notificación por parte de la Administración Tributaria. La Auditoría Tributaria Preventiva permitó a la empresa Conecta Desarrollos Inmobiliarios S.A.C. detectar y subsanar las infracciones cometidas, acogerse al régimen de gradualidad y facultad discrecional, y reducir de manera significativa el monto de las sanciones