Factores asociados a faringitis crónica comparada con aguda en consulta externa del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2023 2024 - Muñoz Estela, José Fernando (2026)
Introducción: La faringitis crónica representa un desafío diagnóstico en consulta externa por su etiología multifactorial (reflujo, irritantes ambientales), diferenciándose de la aguda infecciosa. En Cajamarca (Perú), faltaba evidencia local sobre factores asociados en adultos. Objetivo: Determinar los factores clínicos y epidemiológicos asociados a faringitis crónica en comparación con faringitis aguda en adultos atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRDC) durante 2023-2024. Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. Se seleccionó una muestra probabilística de 180 pacientes (90 por grupo). La recolección de datos se realizó mediante revisión documentaria de historias clínicas. El análisis estadístico incluyó pruebas bivariadas (U de Mann-Whitney y Chi-cuadrado) y un modelo de regresión logística binaria para calcular Odds Ratio ajustados (ORa). Resultados: La mediana de edad fue significativamente mayor en el grupo crónico (41 vs. 36 años; $p=0.042$). El análisis multivariado identificó como predictores independientes de cronicidad al Reflujo Laringofaríngeo (ORa=4.39; IC95%: 2.17-8.91), la Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico (ORa=2.41$; IC95%: 1.16-4.98), la procedencia rural (ORa=2.31; IC95%: 1.10-4.85) y el incremento de la edad ($ORa=1.03$; IC95%: 1.01-1.06). El sexo y el índice de masa corporal no mostraron asociación significativa. Conclusión: El reflujo laringofaríngeo y la procedencia rural son los principales factores asociados a la faringitis crónica en el contexto local. Los hallazgos subrayan la importancia de priorizar el manejo de factores irritativos y ambientales sobre la terapia antimicrobiana empírica.