Factores limitantes del desarrollo de las microempresas formales en el departamento de Cajamarca y su relación con la toma de decisiones - Nacarino Díaz, Janeth Esther (2017)
El objetivo de la presente investigación es, determinar los factores que limitan el desarrollo de las microempresas formales del departamento de Cajamarca, establecer su relación con la toma de decisiones empresariales y, proponer estrategias para mejorar su desempeño. Desde una perspectiva descriptiva-explicativa y aplicativa, se puntualizaron, aspectos sobre el desenvolvimiento de las microempresas. El proceso de acopio de información se realizó utilizando las técnicas de encuesta, de observación y análisis documental. Se aplicó un cuestionario, a 73 dueños de microempresas. Las características e incidencias de las dimensiones analizadas muestran que, el 48% de empresarios no tiene conocimiento de la Ley de transparencia y acceso a la información pública; el 50% manifestaron ser adversos al riesgo y, el 70%, no desarrollan una gestión empresarial adecuada. En la contratación de la hipótesis se demostró que la Toma de Decisiones, se relaciona positivamente en 72% respecto al desarrollo de las microempresas. Finalmente, se sugiere, promover y apoyar investigaciones que amplíen el estudio de las actividades económicas que dinamizan la economía del departamento.