Rendimiento y calidad de madera de licaria triandra (sw.) kosterm al aserrío y secado natural, San Ignacio 2024 - Chocán Yrigoín, Kevin Iván (2025)
En la presente investigación se determinó el rendimiento y calidad de madera de Licaria triandra (Sw.) Kosterm al aserrío y secado natural, la muestra estuvo constituida por diez trozas, las mismas que fueron cubicadas para obtener el volumen rollizo, estas trozas se aserraron con sierra de cinta, usando un aserrío tangencial – radial, los cuartones obtenidos se evaluaron para determinar el estado inicial de calidad y volumen, procediéndose luego a secar en pilas horizontales por dos meses, se midió la humedad inicial y final, luego se procedió a evaluar los defectos presentes de acuerdo a lo establecido den las Normas Técnicas Peruanas utilizadas. Como resultado se obtuvo un rendimiento de aserrío de 58,21 %, con una producción de aserrín en un 3,75 % y desperdicios en un 38,04 %; los defectos estuvieron presente en un 33,33 % de los cuartones, presentando grietas, alabeos y rajaduras; la calidad de la madera aserrada fue de grado Superior en un 65,93 %, grado Extra en un 21,57 % y grado Estándar 1 en un 11,76 %; se alcanzó un contenido de humedad de equilibrio de 13,59 % a los dos meses de secado. Se concluye que la madera aserrada de Licaria triandra, tiene buen comportamiento al aserrío y secado, y calidad aceptable, por lo que puede industrializarse para alcanzar un alto valor agregado.