Geotecnia de inestabilidad de taludes, en el tramo de la carretera Huañimba - Cungunday, Cajamarca, Cajabamba - Huamán Ramírez, Rosmery Katherine (2017)
RESUMEN La presente investigación se centra en la evaluación geotécnica de las zonas críticas en el tramo de la carretera Huañimba – Cungunday, ubicada al noroeste de la ciudad de Cajabamba, las cuales se ven afectadas por el inadecuado manejo de los taludes, precipitaciones y transitabilidad; la zona de estudio consta de una litología heterogénea, pertenecientes al cretáceo superior conformada por las formaciones Cajabamba y Condebamba, las cuales son propensas a un fuerte proceso de erosión y meteorización; produciendo así alteraciones y generando inestabilidad en los taludes; esta investigación cuenta con diferentes etapas, desde la recopilación de bibliografía, seguido por la toma de datos en campo y por último la elaboración de informe y planos, para lo cual realizaron 10 estaciones a lo largo del tramo de la carretera, con su respectiva toma de datos, así mismo se realizo toma de muestras para su posterior análisis en el laboratorio de mecánica de suelos, y de esta manera generar la base de datos para la aplicación del software Slide; y así determinar el factor de seguridad de cada uno de los taludes evaluados; con los resultados obtenidos mediante éste software se procedió a la digitalización de los planos geotécnicos de la zona de investigación.