Eficiencia del aire disuelto y/o polielectrolito catiónico, en la separación de aceites y grasas del efluente de la industria láctea, Celendín - 2022 - Lozano Díaz, Jhon (2023)
Se determinó la eficiencia del aire disuelto y polielectrolito catiónico en trampas de grasa en la separación de aceites y grasas del efluente de una industria láctea; dado que esta industria genera grandes cantidades significativas de residuos líquidos con concentraciones elevadas de aceites y grasas, cuyo parámetro es muy influyente en el desempeño de una planta de tratamiento de aguas residuales. El experimento se desarrolló a escala de laboratorio (180 L/día de agua residual de una industria láctea), utilizando 4 trampas de grasa de 5.04 litros, con diferentes estímulos: trampa 1 funcionó como testigo sin estímulo, trampa 2 con aire disuelto, trampa 3 con polielectrolito catiónico y la trampa 4 con aire disuelto y polielectrolito catiónico en conjunto; se trabajó con un caudal de ingreso de 0.0169 L/s para un tiempo de retención hidráulica de 5 minutos. Con la concentración de aceites y grasas del afluente y efluentes se determinó la eficiencia de los estímulos agregados; la concentración promedio de aceites y grasas en el afluente fue 184.83 mg/L y en los efluentes fueron 165.626, 146.857, 55.702 y 75.123 mg/L respectivamente; representando eficiencias de: 10.20%, 20.37%, 69.80% y 59.27% respectivamente; finalmente la trampa de grasa con adición del polielectrolito catiónico obtuvo mayor eficiencia en la separación de aceites y grasas