Rendimiento de la mano de obra en proyectos de saneamiento básico, ejecutados por administración directa, en zonas rurales de la Encañada - Cajamarca - Mantilla Gutiérrez, Aldo César (2014)
Esta investigación se desarrolló en el ámbito rural del distrito de la Encañada durante el periodo de enero a setiembre del 2014, donde se observó, evaluó y sistematizó información sobre el rendimiento de la mano de obra utilizada en proyectos de saneamiento básico ejecutados por administración directa. Se ha tomado como muestra tres obras típicas, realizándose un análisis a las partidas cuya incidencia de la mano de obra en costo supere el 30% del costo de cada actividad, finalmente con la ayuda de operaciones matemáticas y estadísticas se ha calculado el promedio del rendimiento diario de cada partida estudiada y a la vez se ha relacionado con los rendimientos establecidos en el expediente técnico y CAPECO (Cámara peruana de la Construcción). Se ha determinado que la incidencia del costo de la mano de obra en relación al costo directo de la obra, es del 55.09%, demostrando que este factor está por encima del costo de los materiales, maquinaria y equipos, en cuanto a los rendimientos de la mano de obra se calcularon para 17 partidas, donde 11 partidas presentan un rendimiento menor, 2 partidas presentan un rendimiento mayor a los rendimientos establecidos por CAPECO, las 4 partidas restantes no han sido estudiadas por CAPECO, también se concluyó que existe variación en el uso de los rendimientos de la mano de obra utilizados en los expedientes técnicos, esto se debe a que a la fecha no existe ningún órgano que regule el uso de los rendimientos en los diferentes tipos de proyectos del sector público.