Medidas para optimizar la calidad en la prestación por salubridad plena, del derecho fundamental al agua potable de la población rural nacional - Morales Narro, María Elizabeth (2024)
La constitucionalización del derecho al agua potable en Perú resalta su importancia en términos de acceso, calidad y suministro, enfrentando desafíos significativos, especialmente en las zonas rurales. A pesar de los avances normativos y jurisprudenciales, la calidad del agua potable sigue siendo una preocupación en las organizaciones comunales. En este contexto, la creación de las Áreas Técnicas Municipales, se presenta como una medida para optimizar este derecho, en conjunto con la observancia de la garantía positiva estatal y la efectivización de la dimensión objetiva del derecho al agua, en consonancia con el Estado Constitucional de Derecho. La investigación responde a la pregunta: ¿Cuáles son las medidas para optimizar la calidad en la prestación por salubridad plena del derecho fundamental al agua potable en la población rural nacional? Utilizando métodos deductivo, analítico, dogmático y hermenéutico, se analizó el marco legal y doctrinal existente, así como las políticas relacionadas con la calidad del agua potable. Se evaluó el alcance del derecho al agua en las zonas rurales del Perú, el rol de las ATM como mecanismos de gestión pública y se propuso una ampliación del Decreto Supremo N.º 019-2017-VIVIENDA para mejorar su formalización y operación. La optimización de la calidad del agua potable en zonas rurales depende crucialmente de la observancia de la garantía positiva y la efectivización de su dimensión objetiva, junto con el funcionamiento efectivo de las ATM, esenciales para asegurar un suministro de agua potable que cumpla con los xv estándares de calidad y salubridad, protegiendo la salud pública en las áreas rurales del Perú.