Falta de Capacidad Económica del Obligado como Ausencia de Dolo en el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar - Silva Rodríguez, Kimberlly Giuliana (2019)
El delito de omisión a la asistencia familiar recibe un tratamiento muy particular en lo que refiere a la exigencia de medios de prueba que demuestren la existencia de los elementos constitutivos del tipo, nos referimos a que tanto el Ministerio Público como el órgano jurisdiccional no se han preocupado por demostrar fehacientemente la existencia del elemento subjetivo (Dolo). Pudiéndose apreciar que el Ministerio Público en etapa de investigación circunscribe dicha actividad a las documentales referida a la sentencia de liquidación y el órgano jurisdiccional que es levemente exigente al momento de realizar el control de acusación al igual que al realizar el juzgamiento, esto ha generado que se desnaturalice el tipo penal de Omisión a la Asistencia Familiar, dándole la apariencia de un delito de desobediencia a la autoridad, ya que no se hace la verificación de la capacidad económica del imputado para demostrar si este no quiso cumplir con la obligación o no pudo cumplir con la obligación. El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer a los operadores del derecho que, aquellas circunstancias en los que el imputado incumple con la obligación de pagar los alimentos debe ser considerado como una ausencia de dolo, ya que el elemento subjetivo que exige el tipo penal OAF está representado por el no querer cumplir con la obligación, conociendo y teniendo las condiciones para hacerlo. El trabajo está dividido en tres capítulos, siendo que el primero está referido al tratamiento de los aspectos metodológicos en donde se tiene en cuenta la descripción o presentación del tema, la justificación del mismo, los objetivos y la metodología a emplear. El segundo capítulo bajo el nombre de Marco Teórico, se hace una descripción de la obligación de acudir con asistencia familiar por parte del obligado y también se trata acerca de los conceptos de los términos utilizados y las bases teóricas del trabajo. En tercer capítulo contiene un análisis y comentarios del tema tratado en esta monografía y para finalizar se ha redactado conclusiones y sugerencias.