Influencia del canon minero en el crecimiento económico del departamento de Cajamarca 2009-2014 - Sánchez Vargas, Maed Juan (2016)
La investigación buscó determinar cuál ha sido el nivel de eficiencia en la implementación de los proyectos de inversión pública financiados con canon minero, asimismo determinar cuál ha sido el grado de influencia en el crecimiento económico del departamento, entendiendo este último concepto como las condiciones de competitividad a través de la evolución de indicadores económicos y sociales que contribuyan a mejorar el índice de Desarrollo Humano. Se abordó el problema del bajo nivel de indicadores de competitividad y por ende el bajo Índice de Desarrollo Humano (IDH) en el departamento, entre los objetivos que se planteó consideró los siguientes: analizar la eficiencia de la distribución e implementación del canon minero en el departamento de Cajamarca en el periodo 2009 – 2014, determinar el nivel de competitividad del departamento de Cajamarca en el periodo 2009 – 2014, comparar el nivel de competitividad del departamento de Cajamarca con relación a los departamentos con mayor transferencia de Canon Minero en el periodo 2009 -2014, además de proponer un nuevo modelo de distribución del canon minero. Para realizar la investigación se utilizó el método de investigación longitudinal y correlacional, se analizó información tanto cuantitativa como cualitativa para la información cuantitativa se trabajó con información del portal transparencia económica del Ministerio de Economía y Finanzas en el que se identificó 379 proyectos a nivel de gobierno local y 167 a nivel del gobierno regional, este análisis se fortaleció con la información cualitativa con encuestas y entrevistas a representantes políticos y técnicos de las cuatro municipalidades con mayor y menor transferencia de canon minero, y representantes a este mismo nivel de 2 municipalidades provinciales en la cuenca occidental y 02 en cuenca oriental. Es importante mencionar que la investigación también propone un nuevo modelo de distribución del canon con enfoque de inversión para mejorar la competitividad basándose en la teoría de crecimiento económico endógeno que hace énfasis en la inversión en capital humano y el desarrollo empresarial generando rendimientos constantes. Entre los principales resultados a los que llegó el presente estudio tenemos: La distribución e implementación del canon minero en proyectos de inversión pública ha contribuido de manera poco significativa al Índice de Desarrollo Humano (IDH) del departamento de Cajamarca que en el periodo en análisis sólo fue de 0.47 ocupando el puesto 20 a nivel del país .Con relación a la competitividad en este periodo se ocupó el puesto 19 a nivel del Perú, se encontró que la eficiencia a nivel de implementación de proyectos tanto a nivel de gobierno local y regional es de 53.6% y 42% respectivamente, además de existir una sobrevaloración a nivel de costo y tiempos en la implementación de los proyecto, estos datos nos indican que la eficiencia a nivel de proyectos estuvo por debajo del 50%.