Educación financiera y finanzas personales en productores agropecuarios del Centro Poblado Los Ángeles, distrito de Catilluc - San Miguel, Cajamarca, 2025 - Rodas Salcedo, Esgar (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la educación financiera y las finanzas personales en productores agropecuarios del Centro Poblado Los Ángeles, distrito de Catilluc - San Miguel, Cajamarca, 2025. Se trata de un estudio de tipo aplicado, de nivel descriptivo-correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, y de corte transversal. La muestra fue de 150 productores agropecuarios de una población constituida por 246 productores del centro poblado Los ángeles. Se aplicó un cuestionario por cada variable, de autoría propia, usando escala de Likert. El tratamiento de los datos se realizó usando los softwares, Microsoft Excel profesional plus 2021 y IBM SPSS Statistics 2025 versión 31. Para la validación de hipótesis, se seleccionó el uso de la estadística no paramétrica, donde usamos el coeficiente de correlación Rho de Spearman, producto de las pruebas de normalidad de los datos, pues estos no siguen una distribución normal. Los resultados evidencian que existe una relación positiva muy fuerte y estadísticamente significativa (rho = 0.802, p < 0.001) entre la educación financiera y las finanzas personales en los productores agropecuarios