Evaluación de la capa de rodadura de la carretera ca-688 tramo: cruce San Felipe – Mamaca, distrito de San Felipe, provincia de Jaén, región Cajamarca - López Parra, Edson Abimael (2023)
En la actualidad las carreteras del distrito de San Felipe presentan problemas de condiciones viales, por presentar deterioros/fallas en su capa de rodadura ocasionando malestar en , por este motivo se realizó la presente investigación se plantea como objetivo:Determinar la condición de la capa de rodadura de la carretera CA-688, tramo: Cruce – Mamaca, Distrito de San Felipe, Provincia de Jaén, Región Cajamarca, de acuerdo con el Manual de Carreteras Mantenimiento o Conservación Vial (R.D. Nº 08-2014 MTC/14 -R.D. Nº 05-2016 MTC /14), la evaluación se realizó del Km: 0+000 al Km: 6+000. La investigación inició recorriendo el tramo, luego se procedió al levantamiento topográfico y el conteo vehicular del estudio de tráfico. Posteriormente el tramo se dividió en 12 partes de 500m a fin de ejecutar la evaluación de los deterioros/fallas en la capa de rodadura de cada parte. Una vez finalizada la recolección de datos se provino a procesar estos datos en fichas de hojas de cálculo en Microsoft Excel 2020. Se concluyó que el tramo investigado tiene una , un IMDA = 75 veh/día. Predominando el transporte ligero, además se concluyó que condición de la capa de rodadura de la carretera CA-688, Tramo: Cruce San Felipe –Mamaca, es REGULAR con una calificación de condición promedio de 396.92 puntos.Finalmente, de acuerdo con la evaluación se determinó que en el tramo se debe realizar Periódico con el propósito de recuperar la transitabilidad vehicular segura y cómoda.