Antígeno (Escherichia coli) para determinar inmunidad en personas en riesgo - Cajamarca - Perú. 2018 - Chávez Cabrera, Dolores Evangelina (2018)
En la presente investigación experimental, cuyo objetivo fue; determinar inmunidad de personas en riesgo de la comunidad de Cajamarca, a la exposición de un tipo común de Escherichia coli. Se procedió a la obtención de una cepa de este patógeno, la misma que fue utilizada para generar anticuerpos por inoculación intravenosa en conejos (Oryctolagus cuniculus), raza Nueva Zelanda; comprobando su presencia, por reacción de aglutinación entre antígeno (suspensión de E. coli inactivas) y antisuero (suero de conejo con anticuerpos) hasta la dilución 1:5120. La evidencia, que demuestra presencia de anticuerpos de las personas en riesgo ante este patógeno; fue a través de reacción de aglutinación, al mezclar una gota de sangre humana con el antígeno respectivo. Obteniéndose en 91.7 % de personas en estudio.