Estudio de especies nativas de uso maderable del CP Shumbana, distrito Santa Rosa, Jaén - Cubas Delgado, Luz Angélica (2023)
El objetivo de la presente investigación fue, estudiar las especies nativas de uso maderable del CP Shumbana, distrito Santa Rosa, provincia Jaén. El trabajo se realizó en el trayecto de la trocha carrozable CP Shumbana-Sector La Laguna y en relicto de bosques, donde se realizó la colección de las muestras y caracterización en campo de cada uno de las especies maderables. Las muestras se procesaron de acuerdo a la metodología de Rodríguez y Rojas (2006), se tomaron datos, nombres comunes, el DAP, altura fustal, altura total, altitud, coordenadas UTM, entre otras. Se identificaron 29 especies, distribuidos en 27 géneros y 18 familias botánicas; se cararterizaron de acuerdo a la metodología de Reynel et al. (2003, 2006), la más representativa fue la familia botánica Lauraceae, con 5 especies (17 %); además, las familias Euphorbiaceae, Podocarpaceae, Melastomataceae, Meliaceae, Moraceae, Rubiaceae, Staphyleaceae, 2 especies cada uno (7 %). Los géneros más representativos: Cedrela y Nectandra, con 2 especies (7 %). Las especies con mayor DAP son, Retrophyllum rospigliosii (Pilg.) C. N. Page (120 cm), Ficus cuatrecasasiana Dugand (120 cm) y Pleurothyrium poeppigii Nees, aff. (113 cm). Las especies de mayor altura son, Ficus cuatrecasasiana Dugand y Poulsenia armata (Miq.) Standl. con 30 m. Se caracterizaron 29 especies maderables, con los ítems: familia botánica, sinonimia, nombres comunes, colecta estudiada, características de órganos vegetativos, características de órganos reproductivos, fenología, usos, hábitat, distribución geográfica y estado de conservación de la especie.