Incidencia De Las Infracciones Y Sanciones Tributarias En La Situación Económica Y Financiera De Las Empresas Comerciales De Abarrotes De La Ciudad De Cajamarca 2016 - Marin Marin, Edgard Jensen (2018)
La fuerte crisis económica en la ciudad de Cajamarca hace que las empresas comerciales de abarrotes busquen maniobras para evitar pagar impuestos cayendo de esta manera en las infracciones tipificadas en el Código Tributario acarreando así de esta manera una infracción perjudicándose económica y financieramente. Para esta investigación se consideró a los contribuyentes pertenecientes al régimen general de renta debido a que son los únicos que presentan Estados Finacieros; se utilizó la técnica de recolección de datos con su instrumento adecuado para lograr los objetivos trazados determinar si las infracciones y sanciones tipificadas en el numeral 2,3 y 4 del artículo 172° de Código Tributario, influyen en la situación económica y financiera de la empresa. Se concluyó que los contribuyentes del sector abarrotero del mercado central de Cajamarca incurren en las infracciones tipificadas en el Numeral 2,3 y 4 de artículo 172° desglosadas en los artículos 174°, 175° y 176° respectivamente, siendo el más cometido el numeral 4 del artículo 172° desglosado en el artículo 176° que trata sobre De presentar declaraciones y comunicaciones con un total del 54.32% de infracciones cometidas, en segundo lugar se encuentra el numeral 2 del artículo 172° desglosado en el artículo 174° que habla sobre de emitir, otorgar y exigir comprobantes de pago y/u otros documentos con una representación del 34.16% del total de infracciones y sanciones cometidas y en tercer y último lugar las infracciones y sanciones tipificadas en el numeral 3 del artículo 172° CT desglosados en el artículo 175° que habla sobre de llevar libros y/o registros o contar con informes u otros documentos, con un total del 11.52%. Con esta conclusión se determina que las infracciones y sanciones tipificadas en el numeral 2, 3 y 4 del artículo 172° si perjudica la situación económica y financiera de la empresa.