Estado Nutricional Del Niño Beneficiario De Los Programas Sociales: Pin, Juntos, Predeci; Del Puesto De Salud De Miraflores. Bambamarca. 2011-2012 - Cieza Irigoín, Yony Haydée (2014)
El presente estudio de investigación titulado: “Estado Nutricional del niño beneficiario de los programas sociales: PIN, JUNTOS y PREDECI; del Puesto de Salud Miraflores, Bambamarca - 2011”; tuvo como objetivo evaluar y analizar el estado nutricional de los niños beneficiarios de los programas sociales: PIN, JUNTOS, PREDECI. Es de tipo exploratorio – descriptivo y de diseño no experimental. La muestra fue de 72 niños menores de tres años de edad y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados encontrados fueron: 50% de los niños menores de tres años beneficiarios, presentaron desnutrición crónica, el 43,8% presentaron anemia leve, el 58,3% de niños son beneficiarios de los tres programas. En cuanto a los aspectos socio-demográficos tenemos que el 80,6% tuvo vivienda propia; el 69,4% tienen agua entubada para consumo; el 55,6% practica la religión adventista y el 51,4% de madres ostenta el grado de instrucción correspondiente a analfabeta. El 61,1% de los niños son beneficiarios de los tres programas y presentan desnutrición crónica. Además, presentan otros tipos de estado nutricional; tales como: la desnutrición global, desnutrición aguda, sobrepeso, obesidad y normal. Se contrasta la hipótesis y se demuestra que, el estado nutricional de los niños beneficiarios de los programas sociales: PIN, PREDECI y JUNTOS de la jurisdicción del Puesto de Salud Miraflores presentan niveles elevados de desnutrición.