Influencia de la fertilización nitrogenada en el rendimiento (peso fresco) del cultivo de Estevia (Estevia rebaudiana. Bertoni) en Cajamarca - Alva Plasencia, Edin (2018)
El presente trabajo se llevó a cabo en el invernadero del Laboratorio de Análisis de Suelos y Plantas, ubicado en la ciudad universitaria, a 2536 m de altitud a 7º10'21” de latitud sur y 78º 31'25” de longitud Oeste. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la fertilización nitrogenada en el rendimiento (peso fresco) del cultivo de estevia (Stevia rebaudiana .Bertoni) en Cajamarca. Los tratamientos en estudio fueron: testigo, 0 (testigo), aplicación de 40, 80,120, 160, 200 y 240 kg/ha de nitrógeno. Las conclusiones luego del experimento son: Se encontró un efecto positivo en la aplicación del estiércol, tanto en el crecimiento como en el peso fresco del follaje de las plantas de estevia. En el primer corte, en lo referente a altura de planta y peso fresco, el mejor tratamiento fue el 6 (200 kg/ha de N). En el segundo y tercer corte, en lo referente a altura de planta y peso fresco, de igual manera el tratamiento 6 superó estadísticamente a los otros tratamientos.