Evaluación espermática en sementales de la raza (brown swiss) americano adaptados a condiciones medioambientales de Cajamarca - Chavez Rojas, Ermis (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Cochamarca, Distrito de Pedro Gálvez, Provincia de San Marcos; en el caserío de Pachachaca, Distrito de la Encañada; caserío de Yanamarca, Distrito de Llacanora, Provincia de Cajamarca, con el objetivo de determinar la calidad espermática pre y post congelación en tres sementales de la raza Brown swiss adaptados a condiciones medioambientales de Cajamarca. Se evaluó a cada semental en forma individual para lo cual se realizó 8 colectas, en cada colecta 2 eyaculados, acumulando un total de 48 eyaculados de los tres sementales. El método de colección de semen empleado fue a través de vagina artificial. Los eyaculados son muestras que contienen valores (muy buena y buena calidad) en pre congelación y posteriormente destinado a la crio preservación, donde luego de haber pasado un tiempo de 48 horas se realizó una evaluación post congelación donde el volumen y color de semen colectado de tres sementales de raza Brown swiss (Andrew, Ángel y Cónsul) son los apropiados para la realizar el proceso de congelación de semen. Así como las características seminales microscópicas: Motilidad en masa e individual, morfología y vitalidad pre congelación y post congelación de los tres sementales son las adecuadas para realizar procesos de colección y congelación.