Análisis de la pérdida de cobertura boscosa y cambio de uso del suelo, mediante el análisis de imágenes satelitales, período 2000 al 2018; en el distrito de Chadín, Chota - Requelme Vigo, José Carlos (2019)
Se realizó el estudio de análisis de pérdida de cobertura boscosa y cambio de uso de suelo del distrito de Chadín, ubicado en la provincia de Chota, con un una superficie total de 6 486.26 ha, y diferentes tipos de vegetación, principalmente pastos naturales y relictos de bosque. Con el objetivo de determinar el cambio de uso del suelo y la perdida de cobertura boscosa en un periodo de 18 años. Para ello se realizó una evaluación de cambio de uso de suelo entre los años 2000 y 2018 a través de herramientas de teledetección con la ayuda de imágenes satelitales de mediana resolución tomadas por el satélite Landsat, generando como producto mapas de coberturas para los años 2000 y 2018. El mapa de coberturas del año 2018 fue comparado con imágenes Pleiades de alta resolución y validado con visitas a campo para aumentar su confiabilidad. En los mapas se registraron los principales cambios que experimentaron las 6 coberturas identificadas, de manera general todas las categorías presentaron cambios en aumento o disminución de su cobertura, siendo las más notables pastos, que incrementó en 470.94 ha y suelos desnudos que se redujo en 348.51 ha para el 2018. Además se obtuvo una pérdida de cobertura boscosa para todo el período evaluado de 323.53 ha, siendo la tasa promedio anual de deforestación para el periodo evaluado de 17.97 ha año-1. Así mismo se obtuvieron las transiciones o cambio de uso de suelo ocurrido en el período evaluado, identificándose 14 tipos de transiciones más significativas.