Gestión administrativa y competitividad empresarial de las mype en el sector transporte de pasajeros en el distrito de Chota, 2019 - Vallejos Díaz, Juan Fernando (2021)
La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Chota, región Cajamarca; estudia cuál es la contribución de la gestión administrativa en la competitividad empresarial de las MYPE, en el sector transporte de pasajeros en el distrito de Chota, durante el año 2019. La investigación es de un diseño no experimental, tipo aplicada, de nivel descriptivo y correlacional, enfoque cuantitativo y de sección transaccional. Se determinó que la contribución de la gestión administrativa en la competitividad empresarial de las MYPE en el sector transporte de pasajeros en el distrito de Chota, durante el año 2019 es significativa, porque existe una relación positiva de 0,578 con una significancia bilateral de 0,002 menor al 5%, indicando que p < 0,05; dicha significancia se determinó finalmente que es moderada al considerar los resultados de algunas dimensiones de cada variable utilizada. Al analizar la situación actual de la gestión administrativa de las MYPE, en el sector transporte de pasajeros en el distrito de Chota, se pudo apreciar que dicha gestión tiene deficiencias y la competitividad tiene insuficiencias.