Propuesta de un modelo de gestión de calidad educativa para fortalecer el funcionamiento de la red educativa Horacio Zeballos Gámez de Cachachi-Cajabamba - Sandoval Otiniano, Martha Estela (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la implementación del modelo de acreditación para instituciones de Educación Básica y el mejoramiento del funcionamiento de la Red Educativa Rural “Horacio Zeballos Gámez”, Cachachi-Cajabamba, Cajamarca, 2016. El tipo de investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo constituida por las diecinueve (19) instituciones educativas del nivel inicial, primario y secundario. En este contexto laboran sesenta y ocho (68) docentes y diecinueve (19) directores, haciendo un total de 87 elementos de la muestra. Se utilizó un cuestionario en cada variable de estudio para el recojo de datos. Los resultados de la investigación demuestran que existe una correlación positiva alta (0,791) entre la implementación del modelo de acreditación para institución de educación básica y el mejoramiento del funcionamiento de la Red Educativa Rural “Horacio Zeballos Gámez”. Los procesos de funcionamiento de la Red Educativa Rural muestran que la Gestión institucional (73.6%), la gestión pedagógica (73.6%), la gestión administrativa (63.1%) y la gestión comunitaria (63.1%) no son los adecuados. Con la implementación del Modelo SINEACE, se logrará una mayor interdependencia entre sus recursos, sus procesos y el tratamiento de los resultados en forma sistémica para concretizar la calidad de la gestión institucional y de los aprendizajes en cada una de las instituciones educativas que la integran. Los resultados demuestran que se cumplieron los objetivos formulados y que la hipótesis ha sido confirmada.