Patrones en la composición florística de la vegetación en la microcuenca Rio Grande, La Encañada – Cajamarca - Huamán Vera, Percy (2022)
La investigación se llevó a cabo en un bosque de la microcuenca del Río Grande, Centro Poblado Yanacancha Baja, distrito de La Encañada, provincia y departamento de Cajamarca, comprendido entre las altitudes de 2860 y 3060 msnm. El objetivo del estudio fue determinar los patrones de composición florística en un relicto de bosque montano, en el que se establecieron ocho parcelas al azar, de un tamaño de 400 m2 (20 x 20 m) cada uno, en las cuales se inventarió a los individuos leñosos, mayor o igual a 2.5 cm de DAP y más de 4 m de alto. Se registraron 807 individuos, distribuidos en 21 especies, 19 géneros y 14 familias. Las especies más abundantes son Ferreyranthus verbascifolius (Kunth) H. Rob. & Brettell, Vallea stipularis L.f., Baccharis latifolia (Ruiz & Pav.) Pers, Gynoxys visoensis Cuatrec. (55) y Maytenus verticillata (Ruiz & Pav.) Dc., las familias con mayor número de individuos, géneros y especies son Asteraceae, seguido de Piperaceae con dos especies, los géneros con mayor número de especies son Piper y Baccharis. Las especies más importantes son Ferreyranthus verbascifolius (Kunth) H. Rob. & Brettell, (Asteraceae) y Vallea stipularis L.f., (Elaeocarpaceae), con 38.58 % y 11.43 %, respectivamente.