Influencia de la incorporación de fibra de acero dramix® 5d 65/60 bg en la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm en la ciudad de Jaén departamento de Cajamarca - Núñez Huamán, Anderson Abelino (2023)
Por motivos, de que una de las causas por lo que las estructuras fallan, es a consecuencia de la mala calidad de los concretos elaborados; es pertinente considerar una correcta dosificación e incrementar su resistencia a la compresión, incorporando fibras metálicas Dramix 5D en el concreto, como refuerzo. Del estudio experimental se diseñó un concreto patrón con resistencia f’c = 210 kg/cm, modificando su dosificación con la incorporación de la fibra antes mencionada, en porcentajes de 1%, 1.5% y 2% respecto del peso unitario del concreto patrón.El diseño de mezcla se realizó por método del comité ACI-211 para una resistencia de f’c =210 kg/cm2, los ensayos de los materiales fueron realizados según las normas NTP y ASTM. Los agregados fueron proveídos de la cantera Manuel Olano SAC ubicada en el KM-5 de la carretera Chamaya – Jaén, y cemento Pacasmayo tipo I. Esta investigación se basó íntimamente en la comparación y análisis de los resultados de los ensayos a compresión de un concreto patrón con tres concretos incorporados al 1%, 1.5% y 2% con fibras de acero Dramix, considerando dosificaciones en peso de 24 kg, 34 kg y 46 kg por metro cubico de concreto elaborado. Además, se consideró las observaciones en la influencia de la consistencia del concreto, concluyendo que la incorporación de fibra de acero Dramix es indirectamente proporcional a la consistencia del mismo, por ende, influye significativamente en la trabajabilidad. De los resultados a compresión evaluados a la edad de 28 días, se concluyó que, la resistencia a la compresión disminuye en 4.58% para una dosificación del 1% de fibra de acero, mientras que, para las dosificaciones del 1.5% y 2%, se presenta un incremento en la resistencia a la compresión del 2.12% y 7.52%, respectivamente. Como base para las comparaciones se usó los resultados de los especímenes a compresión del concreto patrón f’c=210 kg/cm2. Todos los resultados expresados, fueron determinados en base a una comparación y análisis respecto de los valores del concreto patrón f’c = 210 kg/cm2.Del análisis de los resultados evaluados de las tres incorporaciones (1%, 1.5% y 2%), resulta favorable el uso de fibra de acero Dramix 5D en porcentaje de incorporación del 2%, ya que hay un incremento superior al 7% en la resistencia a compresión.