Retorno a la presencialidad educativa y su relación con el rendimiento académico en Matemática y Comunicación en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 82161, 2023 - Bazán Mestanza, Álvaro Moamet (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el retorno a la presencialidad educativa y el rendimiento académico en Matemática y Comunicación en los estudiantes de sexto grado, sección única, de primaria de la Institución Educativa N° 82161, Yanacancha Baja, Encañada, 2023. Con relación al marco metodológico se presenta las siguientes características: tuvo una población muestral del 22 estudiantes de 6to grado, entre los métodos más importante tuvo: hipotético-deductivo, el método científico y el método estadístico; el tipo de investigación fue básica, el diseño de investigación fue correlacional, entre las técnicas utilizadas son la encuesta y el análisis documental con sus respectivos instrumentos: cuestionario de encuesta para estudiantes y ficha de registro de información para realizar el análisis documental. Del mismo modo se ha utilizado técnicas para el procesamiento y análisis de información (datos): Estadística descriptiva y la estadística inferencial. Finalmente, se ha valido los instrumentos mediante juicio de expertos y para la confiabilidad se ha utilizado el Alfa de Cronbach. Finalmente se presenta la conclusión general más importante: La relación entre el retorno a la presencialidad educativa y el Rendimiento Académico en las áreas de Matemática y Comunicación en los estudiantes de sexto grado sección única de primaria de la Institución Educativa N° 82161, Yanacancha Baja, Encañada, 2023, existe una correlación negativa muy alta entre las dos variables (r= -0,031 y sig= 0,891)