Exposición al ruido asociado a pérdida auditiva en trabajadores de servicios generales del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el 2023. - Yañez Villasante, Carmen Rocio (2024)
La audición es un sentido clave que facilita tanto la comunicación como el aprendizaje. Por ello, la exposición continua a altos niveles de ruido, especialmente en los lugares de trabajo, se ha convertido en un importante problema de salud pública. El ruido no solo se percibe como una simple incomodidad, sino que también puede ser considerado un contaminante que impacta negativamente la salud auditiva y el bienestar general de los empleados. Entender la conexión entre la exposición al ruido y la pérdida auditiva es fundamental para salvaguardar la salud de los trabajadores y fomentar un entorno laboral más seguro y saludable. Este proyecto de investigación se enfocará en el personal de servicios generales del HRDC, quienes participan regularmente en el mantenimiento del hospital, utilizando equipos y maquinarias que producen un alto nivel de ruido. Este estudio, por lo tanto, busca aportar datos significativos que permitan la implementación de medidas preventivas, con el fin de reducir la incidencia de hipoacusia en el ámbito laboral y mejorar la calidad de vida de los empleados afectados.