Mejoramiento de la carretera cruce La Libertad - Nuevo Oriente - Masintranca. Tramo II desde Nuevo Oriente hasta Masintranca. Distrito de Chalamarca. Provincia de Chota. región Cajamarca - Idrogo Vásquez, Felipe (2014)
Para el desarrollo del presente estudio se inició con el levantamiento topográfico, el cual después de ser procesado mostró el relieve real del terreno llegando a la conclusión de que la topografía es llana en la mayor parte del tramo y en algunos sectores presenta una topografia ondulada, con el conteo de velúculos y la selección de los más incidentes, se eligió la clase de vía, TERCERA CLASE, con esta información se realizó el Diseño Geométrico de la vía, cumpliendo en lo posible con los radios mínimos de 10m para una velocidad directriz de 20 Km/b. y pendiente media de 3.94 % . Definida la subrasante y la geología de los terrenos, se procedió a realizar 05 calicatas una por kilómetro ya que el suelo es uniforme donde se demuestra en el plano estratigrafico y en paralelo se extrajo material de cantera, muestras con las cuales se hicieron los estudios de mecánica de suelos necesarios para poder clasificarlos y así obtener el más representativo A-7-6 (OS), CL, del cual se obtuvo su C.B.R (6.95%), valor con el cual se diseñó el espesor del afincado: 0.20 m. La cantera en estudio arrojo un C.B.R (48.00%) valor que según las normas hacen de este material apto para afirmados .. Con las características geométricas definidas, se procedió a realizar el estudio hidrológico iniciando con la delimitación de la cuenca y microcuencas, obteniendo sus áreas tributarias para posteriormente calcular los caudales de aporte a las diferentes obras de arte. En el caso de cunetas por no ser revestidas debido a la inversión exagerada que se incurriría en esta partida se optó por la construcción de caídas a cierta distancia para evitar la erosión del agua. En total se plantea la construcción de 12 aliviaderos y 13 alcantarilla. Por la sinuosidad de la carretera y para darle una mayor seguridad se planteó la colocación de señales reguladoras (02 und.), señales preventivas (39 und), señales Informativas (02 und.), hitos kilométricos (06 und.). Finalmente se calculó la inversión que demandarla la ejecución de este proyecto: S/. 830,554.17 y con la ayuda del diagrama de Gantt se calculó el tiempo de ejecución en 87 días calendarios.