El hemograma completo como parametro predictor de riesgo de infección en sitio operatorio, en los pacientes operados en el servicio de cirugia del HRDC en el año 2017 - Atalaya Marin, Edwar Rooseveit (2019)
Las infecciones del sitio quirúrgico (ISQ) representan hasta el 38% de todas las infecciones nosocomiales en pacientes hospitalizados y se consideran el tipo más común de infecciones nosocomiales entre pacientes quirúrgicos. A pesar de las numerosas medidas para prevenir SSI, hasta 5% de todos los pacientes sometidos a cirugía se informa que experimentan ISQ con un aumento sustancial de la morbilidad y la mortalidad. Además, la ISQ se asocia con una estancia hospitalaria prolongada y un costo mayor. La identificación de pacientes con mayor riesgo de ISQ antes de la cirugía es importante para respaldar las medidas de prevención de ISQ pre y perioperatorias o retrasar la cirugía para minimizar el riesgo cuando esté indicado. La prueba de sangre de laboratorio preoperatoria de rutina era una práctica estándar en el pasado, pero ya no se recomienda. Por ejemplo, se demostró que solo los niveles de hemoglobina, la función renal y los electrolitos se asociaron con complicaciones postoperatorias, mientras que los análisis de sangre normales no reducen su probabilidad. Además, solo del 0 al 3 por ciento de los resultados anormales de las pruebas cambiaron el manejo preoperatorio. Sin embargo, hay evidencia de las siguientes pruebas de laboratorio preoperatorias seleccionadas para, potencialmente predecir el riesgo de complicaciones postoperatorias incluyendo ISO. Se ha informado que el recuento total de glóbulos blancos (WBCC) se asocia con complicaciones postoperatorias en pacientes quirúrgicos. Un informe mostró una correlación lineal de aumento de los valores WBCC preoperatorios, incluso dentro de los límites normales, con las complicaciones postoperatorias, pero no se centró en ISQ. En tercer lugar, la malnutrición es un problema común en pacientes quirúrgicos, especialmente en subconjuntos tales como los ancianos y crónicamente enfermo. Se sabe que afecta negativamente los resultados en esos pacientes. Por este motivo, es necesario realizar un estudio sobre los valores de hemograma que incluya hemoglobina, hematocrito y recuento de glóbulos blancos; con el fin de determinar su asociación como predictor de riesgo para la aparición de infección de sitio quirúrgico en los pacientes que se operan en el servicio de Cirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2017.