Riesgo sísmico del edificio del comedor universitario de la Universidad Nacional de Cajamarca. - Campos Irigoín, Román (2019)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar el riesgo sísmico del edificio del comedor universitario de la Universidad Nacional de Cajamarca y se estableció en función de la vulnerabilidad y del peligro sísmico. La vulnerabilidad sísmica se evaluó con el método del índice de vulnerabilidad de Benedetti y Petrini y su calificación se realizó de acuerdo con los niveles de vulnerabilidad que el método plantea; el peligro sísmico se analizó con el programa de cómputo R-CRISIS versión 18.4.2, con el cual se obtuvo la aceleración máxima del suelo (PGA) de la zona de estudio, su calificación se efectuó de acuerdo con los niveles de peligro establecidos en el GSHAP (Global Seismic Hazard Assessment Program). De acuerdo con los resultados de las evaluaciones realizadas, se obtuvo un índice de vulnerabilidad de 67.6, esto indica que la vulnerabilidad sísmica del edificio del comedor universitario es alta; asimismo, se obtuvo una aceleración máxima esperada del suelo de 0.27 g para una probabilidad de excedencia de 10 % en 50 años, lo cual indica que el peligro sísmico del edificio del comedor universitario es alto. Definidos la vulnerabilidad y el peligro sísmico, se concluyó que el riesgo sísmico del edificio del comedor universitario de la Universidad Nacional de Cajamarca es alto.