Fungosis en frutos de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang & A.R. Ferguson) en los mercados de abastos de las ciudades de Cajamarca y Chiclayo - Rivera Aguilar, Jeniffer Tatiana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, identificar los microorganismos fungosos que dañan los frutos de kiwi (Actinidia deliciosa) en poscosecha; en los mercados de abastos de las ciudades de Cajamarca y Chiclayo. Para cumplir satisfactoriamente con el objetivo propuesto, se siguió con el protocolo mundialmente conocido como “Postulados de Koch”. Los frutos seleccionados que se utilizaron para las diagnosis respectivas tuvieron menos del 15% de infección. Concluida la investigación; reporta cuatro especies de hongos de la clase Deuteromicetes. Penicillium digitatum causante de la pudrición acuosa, Alternaría alternata se aisló de frutos con pudrición seca de color negro, estos hongos se encontraron en los frutos de kiwi que se expenden en los mercados de ambas ciudades. Cladosporium sp., produce pudrición seca y deshidratación, mientras que Fusarium solani pudrición seca del cáliz, en frutos de los mercados de Cajamarca.