Relación entre multiparidad y el bajo peso al nacer en neonatos del Hospital Regional Docente de Cajamarca, enero - diciembre 2019 - Cajusol Tumes, Pablo Nolberto (2020)
La multiparidad en nuestro medio es un problema social que va de la mano con el bajo peso al nacer, el cual es uno de los principales indicadores de morbimortalidad a nivel mundial|. Objetivo: Determinar la relación entre multiparidad y el bajo peso al nacer en neonatos del Hospital Regional Docente de Cajamarca enero - diciembre 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de tipo cuantitativo, de diseño correlacional y retrospectivo. Para lo cual se accedió sistema informático perinatal, se obtuvo datos de las historias clínicas de las gestantes y se hizo uso de los libros de registros del área de neonatología y de centro obstétrico. Resultados: Se obtuvo un universo de 3581 gestantes, de las cuales se trabajó con aquellas cuya atención del parto fue por vía vaginal siendo estas 2219, posterior a ello se seleccionó a las multíparas encontrándose un total de 1820. Se trabajó de igual forma con el total de recién nacidos por parto vaginal, se procedió luego a establecer la relación entre multiparidad y bajo peso al nacer encontrándose que existe un 2.94 mayor probabilidad de tener un neonato con bajo peso producto de madre multípara. Conclusiones: Existe fuerte asociación entre las variables multiparidad y bajo peso al nacer por lo tanto se concluye que la multiparidad es un factor condicionante para neonatos con bajo peso.