Razones jurídicas para justificar el uso de la escritura pública de inclusión social en la transferencia de la propiedad inmueble en el Perú - Urbina Vásquez, Humberto Jaime (2019)
La investigación tuvo como formulación del problema cuáles son las razones jurídicas que justifican el uso de la escritura pública de inclusión social en la transferencia de la propiedad inmueble en el Perú; siendo las siguientes facilitar el acceso al registro con seguridad jurídica; basta la suficiencia de la voluntad de las partes para la transferencia; y, contribuye a la reducción en los costos de transacción desde la perspectiva del análisis económico del derecho. Como objetivo general se identificó las razones jurídicas que justifican el uso de la escritura pública de inclusión social para la transferencia de la propiedad inmueble en el Perú; la investigación es básica desde una perspectiva doctrinaria y normativa, porque analizó la situación tal como se presenta la regulación o legislación del formulario registral, como resultados se concluye que no es utilizado de manera masiva ni por la población, ni se fomenta el uso por los Notarios Públicos, pese a que con la mayor cantidad de predios inscritos se va a lograr mayor seguridad jurídica del tráfico inmobiliario y mejora la realidad registral porque con la inscripción de los segundos actos registrales se logra una actualización permanente del catastro. Por lo que, se propone modificar la Ley 27755 por el término de escritura pública de inclusión social o bajo costo a fin de maximizar la transferencia de bienes inmuebles en el mercado.