Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y practicas sexuales en adolescentes de 4º y 5º grado de la Institución Educativa Julio Ramón Ribeyro, Cajamarca 2018 - Mendoza Fernandez, Varbarita (2021)
Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal; tuvo como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y prácticas sexuales en adolescentes de 4º y 5º grado de la institución educativa Julio Ramón Ribeyro, Cajamarca - 2018. La muestra estuvo conformada por 124 adolescentes. Los instrumentos aplicados fueron: el cuestionario 1, “Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos” y el cuestionario 2, “Prácticas sexuales en adolescentes” validados por las autoras, Guevara L. Y Reyna S. El procesamiento y análisis de datos se realizó en el programa Software Excel y SPSS versión 22. Los principales resultados fueron: referente al nivel de conocimiento, la mayoría de adolescentes presentaron un nivel de conocimiento bueno sobre métodos anticonceptivos, respecto a las prácticas sexuales los adolescentes presentaron un alto porcentaje de prácticas sexuales adecuadas en los que predomina el nivel de conocimiento malo sobre métodos anticonceptivos; encontrándose que no existe una relación estadística significativa (p=0.431) entre el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y prácticas sexuales en adolescentes, por lo tanto, se rechaza la hipótesis.