Complicaciones materno fetales asociadas a partos culminados en cesárea. Hospital de Apoyo Cajabamba, 2023 - Mestanza Calderón, Melany Jhennyt (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre complicaciones materno-fetales y el parto por cesárea en una muestra de 197 gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo Cajabamba durante el año 2023. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, asociativo, transversal y retrospectivo. Se obtuvieron los datos a partir de historias clínicas y se analizó la asociación entre variables mediante la prueba estadística Chi-cuadrado (p<0,05). Los resultados evidenciaron que la mayoría de gestantes en su mayoría fueron de 20 a 29 años (37,5 %), el nivel educativo de predominio fue secundaria (46,2 %). Mayormente amas de casa (47,2 %), convivientes (52,3 %) y procedentes de zona urbana (51,3 %). Predominaron multigestas (57,1 %), seguidas de nulíparas (46,4 %). Gran parte inició atención prenatal antes de las 14 semanas (51,8 %), asistió a más de seis controles prenatales (85,1 %), culminó su gestación a término (67,3 %) y sin antecedentes de cesárea previa (67,9 %). Asimismo, las cesáreas no programadas fueron del 58,4%. Encontrándose asociación estadísticamente significativa entre cesárea no programada y RPM (p=0,000), DPP (p=0,023) y pérdida de bienestar fetal (p=0,000). Conclusión: las cesáreas programadas tuvieron una asociación significativa con distocias de presentación (p=0,026), ausencia de complicaciones maternas (p=0,008) y fetales (p=0,001). Se evidenció asociación significativa y diferenciada para las cesáreas programadas como no programadas: las no programadas por presencia de complicaciones agudas, mientras que las programadas por factores mecánicos o a un contexto clínico sin complicaciones activas.