Factores legales que inciden en la baja recaudación del impuesto de alcabala por la municipalidad provincial de Chota, 2022 - Tantalean Sánchez, Rober (2023)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar los factores legales que inciden en la baja recaudación del impuesto de alcabala por la Municipalidad Provincial de Chota. Es una investigación de tipo básica, nivel descriptivo, de diseño no experimental, siendo que para su ejecución se recabó información de la Municipalidad Provincial de Chota relacionada con el pago del impuesto de alcabala; así mismo se recabó información de las notarías públicas y de los jueces de paz de cuatro centros poblados de Chota, referida al número de transferencias de bienes inmuebles gravados con el impuesto de alcabala, y si estos funcionarios requerían el pago del impuesto de alcabala al comprador para formalizar la transferencia de la propiedad, en los casos que se encuentre gravada con dicho impuesto; concluyéndose que los factores legales que inciden en la baja recaudación del impuesto de alcabala son: la informalidad en las transferencias de bienes inmuebles; la incoherencia normativa sobre el impuesto de alcabala, y; el incumplimiento de la normatividad tributaria por parte de los funcionarios de la Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de Chota