Nivel de conocimiento en inmunizaciones y cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 1 año. zona sanitaria Baños del Inca - Cajamarca 2025 - Vásquez Díaz, Leydy Yomari (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año, atendidos en la Zona Sanitaria Baños del Inca – Cajamarca 2025. El estudio fue de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 81 madres con niños menores de 1 año. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el análisis documental. Como instrumentos se emplearon el cuestionario, el cual permitió recopilar información sobre el nivel de conocimiento de las madres, y la ficha de cotejo, utilizada para verificar el cumplimiento e incumplimiento de las madres, y la ficha de cotejo, utilizada para verificar el cumplimiento e incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año. Los principales resultados en cuanto a las características sociodemográficas, 40,8% de las madres encuestadas tenía de 21 a 28 años de edad, 42% tenía un solo hijo, 48,1% presentó secundaria completa y 77,8% de las madres son amas de casa. Por otro lado, en el nivel de conocimiento 76,6% tuvo un nivel medio, 14,8% un nivel alto y 8,6% bajo. Respecto al cumplimiento del esquema de vacunación 58% de las madres encuestadas cumple con el esquema de vacunación de sus hijos y 42% no cumple. Conclusión no existe relación entre las variables de nivel de conocimiento de las madres con el cumplimiento del esquema de vacunación siendo el valor de P=0,694 y X2=0,731.