Incidencia de la metodología tradicional con la metodología BIM a nivel 5D - Cost It, en la etapa de diseño del proyecto: I.E.P N.º 10455 – C.P. El Naranjo – Tacabamba - Chota – Cajamarca - Asencio Cerquín, Deivid Cristopher (2025)
En el Perú se evidencian obras inconclusas, con problemas o retrasos en la ejecución, según el último reporte de Contraloría de obras paralizadas a diciembre del 2023, parte del problema se debe a deficiencias en el expediente técnico, al no evaluar el funcionamiento en conjunto de las especialidades que comprende el proyecto, ocasiona que los problemas de diseño recién sean detectados durante la ejecución física. La metodología BIM permite un trabajo colaborativo en el diseño de las especialidades del proyecto y detecta las interferencias e incompatibilidades que vayan surgiendo en el proceso de diseño. En el presente trabajo de investigación se determinó el porcentaje de incidencia entre los presupuestos a nivel de costo directo de ambas metodologías, BIM y Tradicional, del expediente técnico: “Mejoramiento y ampliación de los servicios de educación primaria de la I.E.P. N°10455 del C.P. El Naranjo, distrito de Tacabamba - provincia de Chota - departamento de Cajamarca”; para ello se realizó el modelamiento de cada una de las especialidades y se extrajeron los metrados directamente del modelo siguiendo el EDT del proyecto por medio de softwares BIM colaborativos que permiten vincular la información de costes definidos en el expediente al modelo, elevándolo de esta manera a la dimensión BIM 5D. Se obtuvo como resultado el 6.78% de incidencia entre ambas metodologías, que indica que el presupuesto de la metodología tradicional está sobreestimado respecto al presupuesto obtenido con la metodología BIM.