Efecto de Beauveria bassiana (Bals) Vuill., Lecanicillium lecanii (Zimm.) y Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) sobre babosas terrestres en alfalfa - Cueva Villanueva, Thalia Milagros (2024)
La investigación fue realizada en el Fundo la Victoria de la Universidad Nacional de Cajamarca, distrito, provincia y región de Cajamarca, con el objetivo de determinar el efecto de Beauveria bassiana (Bals) Vuil, Lecanicillium lecanii (Zimm.) y Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) sobre babosas terrestres en alfalfa (Medicago sativa L). El hongo entomopatógeno Lecanicilium lecanii (Zimm.) (T4 = 24 x 109 conidias /litro) fue el que ocasionó la mayor mortalidad (26,08 %) sobre babosas terrestres, luego de siete días posteriores a su aplicación, superando a los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana (Bals) Vuill. (12.00 %) y Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) (18.18 %). Los principales síntomas causados por Beauveria bassiana (Bals) Vuill., Lecanicillium lecanii (Zimm.) y Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) sobre babosas terrestres en alfalfa fueron la perdida de movilidad, el hinchamiento y la presencia de micelio de los entomopatógenos.