Eficacia de cuatro presentaciones comerciales del Clorsulón en el control de Fasciola hepática en bovinos del fundo TRES MOLINOS, VALLE Cajamarca - Cabrera Burga, Alicia (2018)
La investigación se realizó en el fundo Tres Molinos, valle Cajamarca y en el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Ciencias Veterinarias-Universidad Nacional de Cajamarca, durante los meses de junio y julio del 2018, con el objetivo de determinar la eficacia del Clorsulón 10% combinado con Ivermectina 1% en cuatro presentaciones comerciales en el control de Fasciola hepática en vacunos. Se utilizaron 50 vacunos hembras, raza Holstein, con diferente edad, distribuidas en 5 grupos de 10 animales cada uno, positivos a Fasciola hepática con una carga parasitaria homogénea entre grupos, con similar alimentación (Rye gras más Trébol), crianza extensiva. Los fármacos evaluados fueron: Ivomec- F®, Iverdrog B12 ®, Biomec F® e Ivermax - F®. Se aplicó el test de reducción del conteo de huevos haciendo uso de la técnica de sedimentación natural modificada por Rojas y Torrel. En los resultados se determinó una reducción del conteo de huevos 100% en las cuatro presentaciones comerciales, no mostrando diferencia significativa (p>0,05) entre ellos. Se concluye que las cuatro presentaciones comerciales del Clorsulón 10% combinado con Ivermectina 1% presentan una alta eficacia en el control de Fasciola hepática en vacunos del fundo Tres Molinos.