La imputación penal del instigador en delitos contra la administración pública y la necesidad de modificar el artículo 24 del código penal vigente - Cubas Carranza, Edgar Anderson (2022)
El artículo 24 del Código Penal acerca de la responsabilidad penal de los instigadores, establece que, el instigador del delito será reprimido con la pena que corresponde al autor, frente a ello, el artículo 26 del citado cuerpo legal, establece a su vez, que las circunstancias que modifiquen la responsabilidad penal del autor o partícipe no afectan a los demás autores o partícipes. Sin embargo, el artículo 25 indica que los cómplices intervinientes responden por el mismo delito imputado al autor. De esta manera, se evidencia un trato desigual de los cómplices frente a los instigadores, a pesar de que ambos sean partícipes en el hecho delictivo. Es por ello que en el presente trabajo se establece como hipótesis, que los fundamentos jurídicos para modificar el artículo 24 del Código Penal son: a) La aplicación de la Unidad del Título de Imputación; b) La prevalencia del Derecho Penal Subjetivo; c) La optimización los fines de la Pena; y c) La garantía del Principio de Legalidad. En tal sentido, y para lograr dicho objetivo se utilizó el método dogmático; consiste en analizar el artículo penal en cuestión y a partir de ello hacer una valoración de este; por su parte, durante dicho proceso también se utilizó la técnica de revisión documental, a través del estudio de la bibliografía correspondiente para poder presentar una propuesta de lege ferenda que resuelva el vacío de punibilidad advertido.