Tasa de erradicación de helicobacter pylori con terapia triple en el servicio de gastroenterología del hrdc enero-diciembre del 2019 - Chicoma Bazán, Aurelio José Jesús (2022)
Introduccion. La infección por Helicobacter pylori es una de las más diseminadas en el mundo, con alrededor del 50% de la población mundial; el tratamiento triple contra Helicobacter pylori ha sido empleado como terapia de primera línea, mas múltiples estudios refieren que la resistencia antibiótica ha ido escalando en los últimos años, especialmente a la claritromicina, teniendo tasas de erradicación estimadas por debajo del 80%. El presente estudio tiene por objetivo determinar la tasa de erradicación del tratamiento triple contra Helicobacter pylori en pacientes tratados en el Hospital Regional Docente de Cajamarca. Materiales y métodos. Se recopilaron datos como sexo, edad, hallazgos endoscópicos, síntomas asociados, escolaridad y resultados de tratamiento con terapia triple de historias clínicas de pacientes diagnosticados con Helicobacter pylori atendidos en el servicio de gastroenterología del HRDC durante el periodo enero-diciembre 2019. Se tabularon los datos obtenidos y posteriormente se estimó la tasa de erradicación de terapia triple. Resultados. En el análisis del presente trabajo, se observó que la tasa de erradicación de la terapia triple contra Helicobacter pylori fue de 65,33%, además que el sexo que presenta con más frecuencia la infección es el femenino con 72% vs 29% del sexo masculino; con una media de 50,15 ± 16 años, también se observó que la escolaridad de los pacientes estudiados es baja, teniendo solo un 12% con instrucción superior completa, además que los síntomas por los que acuden son dolor abdominal (40%), reflujo (28%), llenura precoz (13%), amargor de boca (10%), náuseas (5%), acidez (4%), por último se encontró que los hallazgos endoscópicos más frecuentes fueron gastritis erosiva antral (37%) gastritis eritematosa (36%), gastritis nodular antral 4 (17%), pangastritis eritematosa (6%), pangastritis severa (3%) y gastritis atrófica antral (1%). Conclusiones: En el presente estudio, realizado en pacientes que acuden al área de gastroenterología del HRDC se observó que el tratamiento triple contra Helicobacter pylori tiene una tasa de erradicación de 65,33% y es catalogado como inaceptable por la PAHO, cuyos valores mínimos para aceptar a una terapia como adecuada es de 72%, se concluye que se deben realizar más estudios a nivel nacional además de realizar estudios de resistencia específica hacia la claritromicina, el cual es el principal agente causante del fracaso del tratamiento, esto debido a las grandes tasas de resistencia por parte de la bacteria hacia este antibiótico,