Evaluación de los rendimientos de mano de obra en la pavimentación del jiron Miguel Grau, sector Fila Alta, provincia Jaén - Cajamarca - Mondragón Altamirano, Paolo (2017)
En la ciudad de Jaén, se tiene problemas en ejecución de obras generalmente en el cumplimiento de los plazos de ejecución debido a que no se cumplen con los rendimientos señalados en los estudios. Actualmente no existe rendimientos de mano de obra propios para la zona, debido a esto se trabaja con los rendimientos de CAPECO que pertenecen a la región de Lima y Callao haciendo que los presupuestos varíen en la ejecución de obra para pavimentación. En la presente tesis se analiza los rendimientos de mano de obra en la ejecución de la obra del Jirón Miguel Grau. La investigación consistió en establecer rendimientos de mano de obra a considerar para la ciudad de Jaén y zonas aledañas, cuyo objetivo principal se basó en determinar los rendimientos de mano de obra y los factores que lo afectan en la pavimentación del Jirón Miguel Grau, sector fila alta, Provincia de Jaén – Cajamarca, el proyecto trata sobre la evaluación de 21 partidas considerando datos obtenidos en campo; para luego hacer el análisis correspondiente con las partidas estipuladas en el expediente técnico. De este análisis se llegó a un resultado que de las 21 partidas analizadas se obtuvieron que: 09 han registrado menor requerimiento de mano de obra que la indicada en el Expediente Técnico y 12 han registrado mayor requerimiento de mano de obra que la indicada por el Expediente Técnico. Con estos resultados queda demostrado que los rendimientos utilizados por el Expediente Técnico presentan una variación en algunas partidas en la obra de pavimentación de la ciudad de Jaén.