Estudio de los factores incidentes para el deterioro de los pavimentos en el sector Morro Solar, de la ciudad de Jaén, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca - alternativas de solución. - Lescano Torres, Elí (2018)
Ésta investigación ha tenido como objetivo realizar el estudio de los factores incidentes para el deterioro de los pavimentos en el sector Morro Solar de la Ciudad de Jaén, Provincia de Jaén, Cajamarca. El procedimiento consistió en la inspección visual de las calles estudiadas: calle Junín cuadras uno, dos, tres y cuatro; calle dos de mayo cuadras uno y dos y calle Túpac Amaru cuadras uno y dos. Donde se identificó las fallas teniendo en cuenta su clase, severidad y cantidad de las mismas; asimismo se realizó el estudio de tráfico, así como también el estudio de mecánica de suelos del terreno de fundación, además de la visualización de la existencia o no de drenaje urbano. Los resultados obtenidos fueron, existencia de losas que presentan deficiencias tales como: grietas longitudinales, grietas transversales y grietas de bloque de severidad moderada y grave, además de parches grandes con nivel de severidad moderada. Del estudio del tráfico se obtuvo un índice medio diario semanal (IMD) de 40 veh/sem. Para la calle Junín; 38 veh/sem. Para la calle dos de mayo y 37 veh/sem. Para la calle Túpac Amaru, todos estos corresponden a vehículos livianos, no se encontraron elevadas cargas de tráfico en las calles en estudio. Del estudio de mecánica de suelos se obtuvo un material de grano fino, limo arcilloso, clasificado en SUCS como “ML” y una clasificación de tipo A – 4 según la metodología AASHTO, una capacidad portante del terreno (CBR = 6.90%), que responde a una característica de suelo REGULAR para subrasante de un pavimento rígido, no se encontró nivel freático, así como también se corroboró la inexistencia del drenaje urbano.