Consumo de fibra detergente neutro en vacas Holstein durante la época de lluvia en Cajamarca - Llasac Rojas, Milagros Patricia (2014)
En el departamento de Cajamarca, se encuentran ubicados prósperos fundos ganaderos como: el fundo Tartar- UNC, El Cortijo y Santa Bárbara; donde el forraje asociación (Rye grass-trébol) es la base de la alimentación al pastoreo, y al no cubrir con el requerimiento del ganado vacuno lechero, el ganadero hace uso de concentrados con la finalidad de incrementar su producción. El consumo de materia seca (MS) de la vaca lechera es un parámetro importante en la nutrición debido a que establece la cantidad de nutrientes disponibles para cubrir las necesidades de la vaca. Asimismo, el aporte de fibra es indispensable para mantener la funcionalidad del rumen; donde la fibra detergente neutro (FDN), es un parámetro muy útil en la formulación de raciones. Por esto se realizó este trabajo de investigación cuyo objetivo fue determinar el consumo de fibra detergente neutro (FDN), en vacas Holstein, alimentadas con forraje (asociación Rye grass-trébol) y concentrado (Propiaga y Lechinor alta), durante la época de lluvia en el valle de Cajamarca; para llevar a cabo dicho trabajo se utilizó la muestra de forraje y concentrado obtenido de cada fundo antes mencionado para ser evaluadas en el Laboratorio de Análisis y Control de alimentos de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, obteniéndose los siguientes resultados el consumo de MS de la dieta en Kg/vaca/día fue de 9,6 Kg y 2,1 %en relación a su peso vivo. Con respecto al consumo de FDN en Kg/vaca/día fue de 3,7 Kg y 0,8 % proveniente de la dieta. De los resultados se concluye que el consumo de FDN de vacas en producción de la raza Holstein en época de lluvia en el valle de Cajamarca fue de 3,7 Kg/ vaca/ día.