Conocimiento y práctica sobre ablactancia asociado a anemia. Centro Poblado Huambocancha Baja. Cajamarca, 2021 - Crisólogo Chilón, Ana Luz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre conocimiento y práctica sobre ablactancia con anemia en niños menores de 24 meses. Centro Poblado Huambocancha baja. Cajamarca. 2021. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por madres de niños de 6 a 24 meses, siendo un total de 87 mujeres, la técnica es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Resultados: Las características sociodemográficas de las madres fueron según edad del niño 73,6% de 1 a 2 años, el 56,3% convivientes y 88,5% amas de casa, solo el 8% de las madres trabajan a pesar de tener estudios superiores y el 41,4% de madres tienen un solo hijo. El conocimiento que tienen las madres sobre la ablactancia es de 83,9% medio y 11,5% alto, con respecto a la práctica que tienen las madres sobre ablactancia el 89,7% no práctica y sólo 10,3% práctica las recomendaciones para una adecuada ablactancia y respecto al grado de anemia de los niños de 6 a 24 meses, el 77% no tiene anemia, el 21,8% anemia leve la mayor parte niños de 1 a 2 años, pero ninguno anemia severa. Conclusiones: No existe relación entre conocimientos de la madre sobre ablactancia y anemia, así mismo tampoco se encontró relación entre práctica de la madre sobre ablactancia y anemia.